История о моем самом дорогом и непредсказуемом путешествии, ядовитых варанах, диких обезьянах, потрясающем подводном мире, непокоренной горе Кинабалу и о том, как мы уцелели после шторма в открытом море.
Вводные
- срок пребывания - 11 дней
- месяц май
- перелет Etihad с двумя пересадками в Абу Даби и Куала Лумпуре
- длительность маршрута - 21 час в одну сторону
- стоимость билета 50 200 руб. из Москвы до Кота Кинабалу (Сабах)
- планы: валяться под пальмой, плавать с разноцветными рыбами в кристально чистой воде, подняться на гору Кинабалу и побывать в джунглях
- бюджет на авиа и отель за 11 дней 65 000 руб.
- разница во времени 5 часов
Почему Борнео?
Идея посетить Малайзию давно сидела в голове. В моем представлении, навеянном фильмами Жака Ива Кусто, это был остров первозданной и экзотической природы, диких обезьян, таинственных джунглей, сказочных пляжей и величественной горы Кинабалу.
Разумеется, в Малайзии не один курорт, есть еще Лангкави и Пенанг, но Борнео звучит круче, правда? А если серьезно, мне казалось, что благодаря внушительным размерам, на третьем по величине острове мира есть гораздо больше интересного, чем на пляжных островах. Как же я ошибалась! Но об этом история дальше.
Виза, прививки, подготовка
Для путешественников, планирующих пребывание в Малайзии не более 30 дней, виза не требуется. Никаких дополнительных документов с туристов также не спрашивают. По прилету просто ставят печать, пошлину не берут, вопросов не задают. Единственное условие - до истечения срока паспорта должно быть не менее 6 месяцев. Чем чреваты такие истории, читайте в моем посте про несостоявшееся путешествие на Бали.
В посольстве Малайзии мне сказали, что обязательных прививок для посещения страны нет, если я не собираюсь жить в джунглях. Таких планов у меня не было, поэтому я смело вычеркнула этот пункт из подготовки, прихватив только обычную аптечку.
Ближе к отправлению прогноз погоды становился все хуже и хуже. Если за месяц до отправления, когда я покупала билеты, была где-то половина дождливых дней, то ближе к отправлению, обильные осадки предвещали на все время моего путешествия. Утешившись, что остров располагается на экваторе, и погода там очень изменчива и понадеявшись на удачу, я невозмутимо отправилась на пляжный отдых.
В итоге с погодой мне повезло. За весь отпуск всего пару раз прошел дождь. Ни разу погода не испортила моих планов. Дожди кратковременные и теплые. По разным версиям на острове сезон дождей идет с февраля по март и с ноября по февраль, но в любом из этих случаев я на него не попала.
Здесь я поняла, почему в России множество бань называются "борнео". Погода на острове очень обманчивая, особенно по вечерам кажется вполне комфортно и совсем нежарко, но из-за влажности круглосуточно покрываешься испариной и чувствуешь, будто дышишь паром. Без крема с максимальным SPF здесь делать нечего.
Авиа
Билеты я бронировала за месяц до отлета через Skyscanner, перенаправивший меня на сайт Kupibilet. Через него я уже покупала супербюджетные билеты на Мальдивы, поэтому я без сомнений оплатила покупку. Помимо непосредственной продажи билетов сайт еще заботливо и совершенно бесплатно предупреждает о задержках и переносах рейсов и сообщает за пару часов до вылета о том, что пора выезжать в аэропорт. Мелочь, а приятно.
Весь маршрут до Куала Лумпура сопровождала русская стюардесса. Летела я с двумя пересадками - в Абу-Даби и Куала-Лумпуре, в среднем по 3-4 часа. Этого вполне достаточно, чтобы без спешки пересесть с самолета на самолет. Правда, в Абу-Даби была довольно большая очередь на паспортный контроль, а в Куала-Лумпуре гигаааааантский аэропорт с поездом между терминалами и еще пришлось получать и сдавать багаж, но это просто нужно иметь ввиду, а так времени вполне достаточно, и даже на то, чтобы перевести дух в дюти фри. Правда, задержка 1-2 часа может драматически сказаться на всем маршруте. Отчасти поэтому я и выбрала Etihad, у которого очень хорошая репутация в плане отправления и прибытия в срок.
Очень порадовало, что разрешают взять с собой два чемодана по 23 кг+8 кг ручной клади. Чемодан, несмотря на две пересадки, в ту сторону отправили напрямую из Москвы в Куала Лумпур (там пришлось получать и сдавать заново на финальном маршруте Куала Лумпур - Кота Кинабалу), а обратно и вовсе отправили от первой точки - Кота Кинабалу напрямую в Москву.
Но не могу я не добавить ложку дегтя в эту бочку меда - меня сильно расстроило питание на борту. Как вы уже знаете, я не ем мясо. Так вот, вариантов с морепродуктами у них нет. В вегетарианском меню у них есть только макароны, которые я также не ем. Макароны или мясо на борту у таких крутых ребят, Etihad, вы серьезно? В итоге, всю дорогу в Кота Кинабалу, которая заняла 21 час, в самолете я не ела.
В общем, можете считать меня занудой или скрягой (не могла что ль в аэропорту поесть?), но с учетом, что Etihad не единственные, кто летает на Борнео, но одни из самых дорогих, именно из-за питания я не буду их рекомендовать. Для меня это немаловажно с учетом длительности полета. Да, даже если на пересадке успеть поесть, то потом еще за 8 часов в дороге успеваешь проголодаться.
Аэропорт и самостоятельный трансфер
Аэропорт Кота Кинабалу находится 8 километров от центра. Поймать такси не так просто, как хотелось бы, таксисты работают только по талонам, которые нужно покупать в соответствующем окне в аэропорте. Трансфер обошелся мне в 23 рингита (310 руб.) за 10 минут езды.
Жаль, что тогда я не знала про Uber. Это нереально кайфовая вещь на Борнео! Такси обратно, хотя я жила уже гораздо дальше, обошелся мне около 10 рингитов (130 руб.) Нашему уберу стоит поучиться у малайского - таксист без звонка всегда находит вас безошибочно и не блуждает с навигатором. Все четко, быстро и очень дешево!
Важно, что обычные водилы не только намного дороже, но и ездят на всяких стремных и пыльных тачках (иллюстрация выше). Поэтому, если собрались в Малайзию, качайте Uber!
Я очень долго не решалась на бронирование гостиницы, так как не могла понять, в каком районе стоит жить. С толку сбивало желание сэкономить и противоречивые отзывы о пляжах. Рядом с пляжем Танжунг Ару было много недорогих гостиниц, но некоторые отзывы говорили о том, что это не лучший пляж. Но никто, с*ка, не писал про медуз.
Об отдыхе на Борнео вообще так мало написано, и в основном году 2006-2008, так что планировать на их основе свой отпуск не кажется логичным. Поэтому, из-за невозможности принять решение дистанционно, я забронировала первую гостиницу на 3 ночи, чтобы осмотреться и дальше решить, где лучше жить.
За время отпуска я сменила две гостиницы - одна ближе к пляжу Tanjung Aru, другая в центре города. Первая - Megah daru в 20 минутах ходьбы от пляжа. Картинки украла с букинга.
Кровать правда была двуспальной, в остальном номер такой же, как на фото. Стандартный набор - wi-fi, кондиционер, телек, завтрак. Завтрак очень дурацкий - сосиски, тосты с джемом и омлет, поэтому я попробовав раз, перестала на него ходить. Сутки в отеле стоили 108 рингит (1459 руб.)
Прожила я там всего 3 дня (почему, читайте в разделе "Пляжи"), поэтому, с учетом, что единственная причина там поселиться был пляжный отдых, я переселилась поближе к порту Джесселтон поинт, от которого ходили лодки на острова. Рекомендовать не буду. Кроме того, что смотреть роскошные розово-оранжево-фиолетовые закаты, в этом районе делать нечего. До центра пешком не добраться, только такси, поэтому лучше селиться ближе к цивилизации.
Вторым отелем, в котором я провела большую часть своего отпуска, а именно 7 ночей, был Api-api Guesthouse располагающийся в шопинг центре Api-api. Это была ода из самых дешевых гостиниц (1590 руб. в сутки) в центре города и в 15 минутах от порта Джесселтон, с которого ходили лодки на пляж.
Валюта и обмен
Местная валюта - малайские рингиты, обозначаемые MR. 1 MR равен 14 руб. 1 USD равен 4,27 MR. Вообще в этот раз я в только укрепилась во мнении, что ехать отдыхать с долларами - это прошлый век. В современном мире, где банкоматы есть повсюду, смысла заморачиваться и терять деньги на двойной конвертации я не вижу.
А чтобы совсем облегчить себе подсчеты советую скачать приложение Currency на App Store.Пожалуй самое простое и удобное среди бесплатных и позволяет сравнивать до 5 валют одновременно.
В аэропорте Кота Кинабалу курс очень невыгодный, поэтому все снимают деньги с банкоматов.
Кота Кинабалу
После такой длительной дороги (15 000 км., преодоленных по небу), хотелось целовать землю и танцевать джигу, что все удалось, что я нигде не опоздала и не заблудилась и все-таки оказалась на краю земли. В первый день все было прекрасно, я заселилась в гостиницу, прошлась до пляжа Tanjung Aru, встретила потрясающей красоты закат, собравший сотню лайков в Instagram. Поевшая крабов, поменявшая деньги и очень счастливая от того, что попала наконец на этот чудо-остров, я легла спать.
Но каково же было мое удивление, когда на следующий день, как волк из "Ну погоди!" с разбегу пытаясь нырнуть в море, меня остановило отсутствие на пляже людей. Совсем. Еще вчера на закате было столпотворение из туристов, а сегодня совсем никого. Ясно, что где-то был подвох, и он ждал меня в море, которое кишело медузами. Я с криками выбежала из воды и больше на этот пляж не ходила. О том, как я дальше решала пляжный вопрос в разделе "Пляжи".
Сперва город меня впечатлил. Довольно современный и благоустроенный, совсем нетипичный для Азии. Отчасти из всех малайских курортов я отдала предпочтение Борнео именно потому, что здесь есть крупные города, в которых, как мне показалось, есть какая-то жизнь. По духу это оказался типичный провинциальный город, жизнь которого заканчивается в 20.00 и осмотреть который можно за день.
ПляжиПосле такой длительной дороги (15 000 км., преодоленных по небу), хотелось целовать землю и танцевать джигу, что все удалось, что я нигде не опоздала и не заблудилась и все-таки оказалась на краю земли. В первый день все было прекрасно, я заселилась в гостиницу, прошлась до пляжа Tanjung Aru, встретила потрясающей красоты закат, собравший сотню лайков в Instagram. Поевшая крабов, поменявшая деньги и очень счастливая от того, что попала наконец на этот чудо-остров, я легла спать.
Но каково же было мое удивление, когда на следующий день, как волк из "Ну погоди!" с разбегу пытаясь нырнуть в море, меня остановило отсутствие на пляже людей. Совсем. Еще вчера на закате было столпотворение из туристов, а сегодня совсем никого. Ясно, что где-то был подвох, и он ждал меня в море, которое кишело медузами. Я с криками выбежала из воды и больше на этот пляж не ходила. О том, как я дальше решала пляжный вопрос в разделе "Пляжи".
Сперва город меня впечатлил. Довольно современный и благоустроенный, совсем нетипичный для Азии. Отчасти из всех малайских курортов я отдала предпочтение Борнео именно потому, что здесь есть крупные города, в которых, как мне показалось, есть какая-то жизнь. По духу это оказался типичный провинциальный город, жизнь которого заканчивается в 20.00 и осмотреть который можно за день.
Пережив все стадии от отчаяния до принятия, после знакомства с водной фауной местных пляжей, я нашла способ спасения своего пляжного отпуска - ездить на острова. Благо, в городе есть порт Jesselton point, от которого каждый день ходят лодки на острова.
Ближайшие острова, на которые туристические компании предлагают трансферы с 8.00 до 12.00 каждые полчаса - Сапи, Мамутик и Манукан. Есть разные предложения, как на каждый остров отдельно за 30MR (405 руб.) Есть пакетные варианты - все 3 острова в день за 80MR (1080 руб.) Надо еще учитывать, что вход на остров стоит 10MR (140 руб.)
Самый маленький и неинтересный остров - Сапи. Кусок белоснежного пляжа очень маленький и на каждый его квадратный метр занят туристами. Очень неуютно. Дно довольно интересное, есть, что поснимать на экшн-камеру, чисто и множество рыбок и кораллов. Душевых и кабинок для переодевания нет, есть камеры хранения. Но этот ад социопата никому не советую.
Самый классный остров из тех, куда можно съездить из КК - Манукан. Самый большой и красивый, где можно и понырять, и искупаться, при этом не в толпе китайцев. Лежаков нет, впрочем как и везде, поэтому тут везде надо ездить со своим ковриком.
На островах довольно безопасно. Периодически, когда лень было каждый раз бегать до камеры хранения, я на свой риск оставляла вещи на пляже и к счастью ничего не стырили. Спасатели следят за купающимися, правда работы у них немного - китайцы, которые составляют основную массу отдыхающих, настолько "экстремальны", что не "доплывают" дальше мест, где достают ногами, поэтому вытаскивать приходится только русских, а их из общей массы всего процента 3%.
На остров Гайя я не поехала, так как в агентстве мне сказали, что там очень мелко и невозможно плавать.
Вараны
Как ни странно, после разговора о пляжах резонно переключиться на рассказ о самом неприятном завсегдатаев туристических лежбищ - калимантаском варане. Это двухметровое чудище спокойно разгуливает по пляжу и любит порыться в сумках туристов в поисках чего-то съедобного.
Однажды выходя из воды я увидела эту дрянь возле своего коврика и с тех пор боялась уснуть на пляже, чтобы не встретиться лицом к лицу. Животное краснокнижное, поэтому их не изолируют, если туристы сильно орут, приходят спасатели или сотрудники кафе, прогоняют их. Судя по тому, что я видела, они боятся песка - когда местные начинают им в них кидаться, вараны убегают.
В целом, острова конечно неплохие, но тащиться к ним за тридевять земель, как в моем случае, определенно не стоит. Я планировала пляжный отдых и максимум релакса на райских островах, но в итоге каждый день просто для того, чтобы поплавать, приходилось тащиться на острова, маленькие и многолюдные. Единственное, что здесь есть уникальное и необычное, чего больше нигде не встретишь - это разгуливающие по пляжу вараны, но кому это надо?
По красоте острова Борнео не сравнятся с теми же Мальдивами и даже тайскими островами. Там хотя бы можно расслабиться, а не быть все время на стреме, чтобы в твою сумку не залез варан или еще какая живность. Плюс водные процедуры по расписанию с этими лодками с 8 до 16.00 - это не мой вариант. Я люблю свободу передвижений и такие ограничения, как в пионерском лагере, мне не по вкусу.
Выжившие
Под этой страшной фоткой с тучами, пожалуй, стоит рассказать про то, как мы заблудились в море по дороге обратно в КК. Начиналось все безобидно: просто пошёл дождь и было вполне даже приятно купаться. Но когда пришло время садиться на лодку, начался ливень и сильный ветер. Лодка опоздала на 20 минут, за которые пассажиры, и я в том числе, промокли и замёрзли. Перчинку в ожидание добавил тот факт, что никто не знал где лодка и придёт ли она вообще. Туристы стремительно покидали остров, а мы оставались на причале под проливным дождём.
Но самое весёлое было впереди- из-за ухудшающейся погоды видимость была нулевая и мы с капитаном судна заблудились посреди моря. Вокруг то и дело гремел гром и сверкали молнии, потоки дождя мешали даже глаза открыть. На лодке началась паника и я открыла Гугл карты, из которых следовало, что мы двигались в противоположном от места назначения направлении.
В общем, блуждая по волнам в этой веселой обстановке около часа, мы все-таки причалили к Джесселтон поинт, и, судя по лицам коллег по несчастью, в этот вечер многие вознамерились накидаться малайскими коктейлями, чтобы стереть из памяти эту страшную дорогу домой. Забавно, но для меня это так и осталось самым ярким впечатлением от Борнео.
Еда
Казалось бы, исходные данные у нее такие же, как и у других островных государств - много рыбы и морепродуктов, свои экзотические фрукты, но у малайцев редкий талант их испортить. Все блюда они делают супообразными, не добавляют специй, соли и масла, переваривают.
На одной из главных достопримечательностей Кота Кинабалу филиппинском рынке можно поесть блюда из свежих морепродуктов. Там, несмотря на то, что это рынок, получается в среднем 20-30 рингит (270-450 руб.) за обед.
Уже в последние дни перед отправлением на родину, я нашла в шопинг центре, где располагалась моя гостиница, несколько дешевых индийских кафе, где можно было поесть за 7-15 рингит (100-200 руб.)
Цены на фрукты тоже не особо приятные - за ветку бананов - 7 рингит (95 руб.), за килограмм, а это 2-3 манго 162 руб.
Гора Кинабалу
Главная достопримечательность острова, видимо, так и останется моим незакрытым гештальтом. И у меня, как у Игоря Николаева, на это пять причин:
1) стоимость 500$ за восхождение;
2) бронировать надо было за месяц;
3) сейчас в горах в крайне нестабильная погода, идут дожди, а на высоте 4095 метров это может быть опасно и значительно увеличить время пребывания там (восхождение и так занимает 2 дня);
4) из-за облачности видимость может быть весьма скудной и обесценить все это приключение;
5) я хоть и люблю приключения, но случаи летальных исходов и горной болезни меня притормозили.
Когда я спросила на стойке информации перед входом на восхождение, есть ли варианты дешевле, мне сказали "скачай с Instаgram". Жестоко, но жизненно
Экскурсии
На острове есть экскурсии для русских, я забронировала две - в парк Кинабалу и на сафари к орангутанам. Делюсь контактом гида, через которого можно бронировать экскурсии, если соберетесь +60 19 49 42 179 Ирина. Программу экскурсий можно посмотреть здесь http://goborneo.ru/excursion/borneo-sabah/
Парк Кинабалу и Бамбуковый горячий источник
Старт из отеля 8 утра в Кинабалу Парк. Поездка занимает приблизительно 2 часа в одну сторону, маршрут проходит через множество деревень, рисовые поля, по горным дорогам. Короткая остановка в местечке Набалу, где можно пройтись по местным торговым палаткам, предлагающим фрукты, овощи и ремесленные изделия.
В парк Кинабалу группа прибывает в 10 утра. Отсюда открывается величественный вид горы Кинабалу, самой высокой горы в Юго-Восточной Азии. Дальше туристов выгуливают по природным тропам под аккомпанемент звуков джунглей. Там же гид рассказывает и показывает экзотические растениям и деревья парка. По их словам, в природном заповеднике присутствует более 4500 видов растений, включая 1500 видов орхидей, 77 из которых произрастают только в Кинабалу. В Парке также обитает 289 разновидностей птиц и 290 видов бабочек.
Затем происходит ланч, довольно приличный, а затем наступает самая энергозатратная часть поездки - подъем к бамбуковым горячим источникам, находящимся в 47 километрах от Парка Кинабалу. Название этого природного источника с горячей серной водой, бьющей из недр земли, обусловлено обильным произрастаем в этой местности бамбуковых растений. Посетители могут прогуляться по висячим мостам под навесом тропических Джунглей.
Здесь имеются японские купальни, в которые посетители могут окунуться в серную воду, стимулирующую, по словам гида, все функции организма. Я, поскольку сильно обгорела, только ненадолго окунула туда ноги, поэтому о целебных свойствах судить не могу. К тому же купальни маленькие, а туристов много, так что даже среди нашей группы не нашлось желающих в погружаться практически спина к спине с другими желающими исцелиться.
В отель после этой насыщенной прогулки возвращаешься около 22.00
Сафари по мангровой реке к обезьянам-носачам и светлячкам
Это уже вечерняя экскурсия. В один из дней, когда я опять сильно обгорела, я отправилась на экскурсию по реке Гарама. Дорога занимает 2 часа без пробок.
В районе начинается 16:00 часовой круиз на лодке по красивой реке, окруженной мангровыми деревьями. Там предоставляется понаблюдать за обезьянами-носачами в их естественной среде обитания - на деревьях, питающихся молодыми листьями, побегами, кислыми плодами и семенами. Бонусом идут макаки и уже успевшие полюбиться мне вараны, которые, как оказалось, лазают по деревьям.
Главные звезды джунглей - обезьяны носачи всего пару раз показались на верхушках деревьев. Да, не контактный зоопарк, приходится наблюдать за хвостатыми в бинокль. Зато их странные звуки, похожие на храп старого дедушки, прекрасно слышно отовсюду.
После ужина начинается самое интересное - после заката, когда река погружается в ночную мглу, туристов снова сажают в лодку и увидеть светлячков, украшающих мангровые деревья, подобно гирляндам на Рождественской елке. К сожалению, запечатлеть их невозможно, ни на фотоаппарат, ни на камеру. Но ощущение впечатляющее - как в диснеевской русалочке, когда они отправились с принцем на свидание по реке.
Главные звезды джунглей - обезьяны носачи всего пару раз показались на верхушках деревьев. Да, не контактный зоопарк, приходится наблюдать за хвостатыми в бинокль. Зато их странные звуки, похожие на храп старого дедушки, прекрасно слышно отовсюду.
После ужина начинается самое интересное - после заката, когда река погружается в ночную мглу, туристов снова сажают в лодку и увидеть светлячков, украшающих мангровые деревья, подобно гирляндам на Рождественской елке. К сожалению, запечатлеть их невозможно, ни на фотоаппарат, ни на камеру. Но ощущение впечатляющее - как в диснеевской русалочке, когда они отправились с принцем на свидание по реке.
Сувениры
Вот тут полный провал. Ну правда. Классного хлопка, хендмейд украшений, натуральной косметики, дешевых фруктов здесь попросту нет. Все, что я купила - плюшевую обезьяну, power bank (после того, как мой сгорел под ливнем),крем для загара SPF100 и магнит с рафлезией.
От моего путешествия, несмотря на достаточный срок пребывания (10 ночей), до сих пор осталось ощущение незавершенности. Проделав такой путь и потратив на это немало денег я надеялась увидеть что-то более впечатляющее. В островах Борнео нет ничего особенного, что бы запомнилось навсегда, выделяло их от других азиатских курортов и заставляло ехать за этими впечатлениями именно туда.
Так что, положа руку на сердце, не могу рекомендовать Борнео к посещению, если вам только не подвернется супербюджетный перелет и вы не будете ждать от этого отдыха ничего особенного.
Я уже неоднократно говорила здесь, что я научилась получать удовольствие от любого путешествия, каким бы оно ни было. В целом, я получила и экзотические острова, пляжный отдых, снорклинг, и джунгли, и погода не подвела. Это не совсем совпало с моими ожиданиями (возможно уровень притязаний пропорционально вырос с количеством посещенных мест), но кто виноват? Хороший урок, что иногда следует более тщательно изучать пункт направления и оценивать все риски, с которыми возможно придется столкнуться.